9. Nul ne peut, sans être titulaire d’un permis en vigueur:a) exploiter un abattoir;
a.1) exploiter un abattoir de proximité;
b) exploiter un atelier de préparation, de conditionnement ou de transformation, pour fins de vente en gros, de viandes ou d’aliments carnés destinés à la consommation humaine;
c) exploiter un atelier d’équarrissage d’animaux;
d) à moins d’être déjà titulaire d’un permis d’exploitation d’atelier d’équarrissage d’animaux, récupérer des viandes impropres à la consommation humaine;
e) exploiter un établissement de préparation ou une conserverie, aux fins de la vente en gros, par l’exploitant ou par la personne requérant ses services moyennant rémunération, de produits marins destinés à la consommation humaine;
Non en vigueur
f) exploiter un établissement de préparation ou une conserverie, aux fins de la vente en gros, par l’exploitant ou par la personne requérant ses services moyennant rémunération, de produits d’eau douce destinés à la consommation humaine;g) (paragraphe abrogé);
h) (paragraphe abrogé);
i) (paragraphe abrogé);
j) (paragraphe abrogé);
Non en vigueur
k) exploiter un établissement où se fait la préparation ou la détention de produits agricoles d’origine végétale en vue de leur distribution à des fins commerciales pour la consommation humaine;k.1) exploiter une usine laitière;
k.2) transporter ou faire transporter du lait ou de la crème, de la ferme d’un producteur laitier à une usine laitière;
k.3) agir à titre de distributeur laitier, à moins d’être titulaire du permis prévu au paragraphe k.1 pour cet établissement;
k.4) exploiter un établissement où se fait la préparation ou la vente en gros d’un succédané de produit laitier;
Non en vigueur
l) exploiter un établissement où se fait la préparation ou la détention d’aliments en vue de leur distribution à des fins commerciales pour la consommation humaine, lorsque ces aliments sont différents des types d’aliments visés aux paragraphes b, e, f ou k ou lorsqu’ils sont de plusieurs types ou composés d’un mélange de plusieurs types d’aliments;Non en vigueur
l.0.1) exploiter un établissement d’embouteillage d’eau ou un établissement de fabrication ou d’emballage de glace;Non en vigueur
l.1) effectuer la distribution à des fins commerciales d’aliments pour la consommation humaine, à moins d’être titulaire du permis prévu aux paragraphes a, b, e, f, k ou l;m) exploiter un lieu ou un véhicule où se fait la préparation d’aliments en vue de leur vente au détail ou la fourniture de services moyennant rémunération relatifs à des aliments destinés à la consommation humaine, à moins d’être titulaire du permis prévu au paragraphe a.1;
n) exploiter un lieu ou un véhicule où est exercée l’activité de restaurateur;
o) (paragraphe abrogé);
p) (paragraphe abrogé).